top of page

2022亞洲步道大會台北宣言



Together We Go Further

步道連結我們,一起向前走更遠


背景


我們剛從一場席捲全球的COVID-19中逐漸走出來,讓我們體會到:世界是緊密連結的命運共同體,面對2030年各種變動與挑戰,氣候變遷、環境生態退化、高齡少子、地區衝突等課題,萬物環環相扣,步道社群亦難以置身事外。甚而,正是在如此艱困的時刻,「步道」作為人與自然連結的臍帶,提供個人身心安頓的重要性,尤其重要,但也因此承載著超過負荷的壓力與傷害。

面對人為與自然的災害,以對抗或征服的方式已經難以因應,人們開始意識到以調適與韌性(resilience)的方式,才能幫助我們保持彈性、減少損害,較能快速恢復,這在亞洲的文化裡也可以找到依據,例如「柔弱勝剛強」或者「禪學」。步道不只帶給個人身心健康,更能讓我們愛上自然、認識不同文化、形成相互支持的網絡,是超越族群、疆界的共同語言。

作為來自各地的步道組織,我們聚集在這裡,帶著各自的課題,也有共同的挑戰,我們擁有自身的文化傳統與經驗制度,我們也有著比以往更密切的相互影響與交流的機會,步道是我們共同的關切,讓我們產生連帶感,就像是一個大家庭,相互學習、共同成長。讓我們懷抱謙卑與感恩,形成一個更富有韌性的有機社群,以行動彼此支持、迎向變動的時代。

感恩與承諾


  • 感謝步道讓我們身心健康,對日常生活更有韌性

感謝風、感謝雨,感謝一年四季滋養我們的生命,感謝有步道,讓我們走向自然,獲得療癒與重生的力量,讓我們有強韌的生命力好好生活、工作、放空

  • 感謝在地守護步道文化,也讓我們支持地方更有社會韌性

感謝住在步道周邊的社區,創造豐富多樣的生活地景與文化傳承,提供我們行走所需的服務,也讓我們尊重在地、支持地方經濟,讓地方充滿活力

  • 感謝自然萬物接納,我們也要以無痕山林(Leave No Trace)守護生態韌性

感謝山海、感謝動植物,感謝自然萬物包容我們的打擾,我們要盡力減低對生態環境的衝擊,維護步道的清潔與寧靜,守護我們的共有財(common good)

  • 感謝步道默默承受使用,我們要以社群行動維護步道韌性

感謝腳下的植被、土壤、樹根、昆蟲,承受我們的踩踏與侵擾,我們願意盡一己之力修補,讓自然因為我們變得更好,讓愛走步道的人成為真正愛自然的人

  • 感謝步道讓我們相遇,我們願以尊重多元、開放包容的心共同促進區域韌性

感謝因為對步道的喜愛,讓來自各地、不同的我們相遇,有共同關切的的主題、有共同守護的價值,就像海洋連結陸地,步道連結我們之間的友誼,尊重多元、開放包容,我們都不是孤島,而是彼此團結的社群,攜手促進世界的和平。


Together We Go Further! We are Trails Family!

bottom of page